学术公告

学术公告

当前位置:首页  学术公告

关于举办 “如何在空间开展流体科学研究-中国空间站两相流体实验柜介绍”学术讲座的通知

发布时间:2018-12-27来源:江苏理工学院浏览次数:13设置

2018122910:00

45-2-512

主讲人刘秋生,男,1959年出生,1994年博士毕业于法国普罗旺斯大学马赛流体力学院。现任中科院力学所研究员,中国科学院大学特聘首席教授、博士生导师。1997年入选中科院百人计划引进国外优秀人才计划。现任中国空间学会理事、空间法学会理事,国际宇航联空间加工与微重力应用委员会委员,欧空局天地应用两相系统国际先进研究组织(ITT Topic Team)科学委员会中方联系人,国际Marangoni协会(IMA)科学委员会中方联系人,亚洲微重力科学会议中方主席,国际空间物理科学大会科学委员会(ISPS)中方联系人,中科院科学先导计划微重力科学轻盈计划负责人、2016-2030空间科学规划微重力科学专家组组长等。中国空间科学学会第七届、第八届常务理事,第八、九届微重力专业委员会主任和《空间科学学报》副主编。

长期从事微重力流体物理及界面现象、两相系统与相变传热及空间在轨流体管理等研究工作。曾参加欧空局IML2空间流体实验研究计划的理论研究工作。1996年参加我国首次(SJ5小卫星)空间流体搭载实验,2001年获中科院科技进步奖二等奖。近期先后任载人航天工程空间应用系统天舟一号货运飞船两相系统实验平台关键技术研究项目(TZYY08001) (20174月发射)责任科学家和主任设计师、空间科学战略性先导科技专项-实践十号返回式科学实验卫星蒸发与流体界面效应空间实验研究项目负责人,现为载人空间站工程应用系统两相系统科学实验柜项目科学系统负责人和主任设计师(2013-2022年)、及国家自然科学基金重点项目 (No. 11532015)2016-2020年)项目负责人等。在国内外发表学术论文百余篇,其中在国际流体物理、热物理和微重力科学期刊上发表文章多篇,包括Physics Review E, Physics of Fluids, J. Fluid Mechanics等国际期刊。

主要内容:结合国内外微重力科学研究的发展趋势和流体力学在航天工程中的应用,介绍如何在空间微重力环境下开展空间流体物理实验研究,以及我国未来空间站两相流体科学实验柜的应用能力。

欢迎感兴趣的师生积极参加!

科学技术处

20181227

返回原图
/